(GTAI) - Die usbekische Regierung hat einen neuen Maßnahmenplan zur Ernährungssicherheit verabschiedet. Diese gerät durch Klimawandel und Bevölkerungswachstum zunehmend unter Druck: Bis 2030 dürfte die Bevölkerung auf 42 Millionen Einwohner emporschnellen, gegenüber heute 37 Millionen. Das Land braucht eine effiziente und ökologisch orientierte Lebensmittelproduktion, die auch mit einer sich verändernden Umwelt und knapper werdenden Wasserressourcen infolge des Klimawandels zurecht kommt.
Zugleich will das Land seine günstigen agroklimatischen Voraussetzungen sowie komparativen Kostenvorteile nutzen, um mehr Ernährungsgüter für den Export zu produzieren. Besonders gute Aussichten gibt es in den Sparten Obst und Gemüse, deren Exporte in den letzten Jahren im Schnitt fast 800 Millionen US-Dollar (US$) betrugen (einschließlich in tiefgekühlter und getrockneter Form).
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